這次參加「台灣,你好」GOODYEAR 固特異鞋接棒環島贊助計畫提案徵選,因為2016年中決定返鄉前,開始第一次環島旅程,時常外出拍照的我,總覺得台灣不只有美景,人也是最美的風景,所以在參加提案徵選時也特別以偏鄉和人為主,時間特別選在2016年最後一天開始,也是送給自己2017年的新年禮物;返鄉後,發現在鄉間生活其實不比都市輕鬆,也希望能藉由再次環島,到偏鄉去探訪找尋另一個可能,做為日後學習參考的楷模。

image1 (1).JPG

從第一天的早晨在美麗的花東縱谷到東海岸,拜訪了都蘭返鄉青年Pukau,台灣熊店的芽芽,聽了他們的故事後,也給了我能量和勇氣;接著第二天意外的遇見太平部落的杭菊老農和多良瀧部落Calavig的排灣族農友,到拜訪安朔部落的友人Alapay,他們都是在部落裡默默的付出生活著,在他們身上我看到了那股堅持和毅力。在前往屏東枋寮、東海車站,走在南迴公路上發現女乃山這座小百岳的由來,也在山下的排灣族人開的咖啡廳裡休息,吃了排灣族的吉那富Cinavu後,繼續前往枋寮鐵道藝術村前進,在藝術村裡知道了一種叫蓪草的植物,蓪草棒可削成一片片的薄紙,染色後可製成紙花,是一種環保天然素材。走在巷弄裡發現一戶藝術家正在石頭上寫字,字體是他獨有創造出來的,非常獨特又有趣。

第三天的早晨在萬金村市場裡看見早餐車的一家人,他們樂觀開朗的態度,帶給人溫暖,遇見泰武部落的紀大姐聊著部落的文化,聽一段泰武古謠,在瑪家鄉遇見正在手繪招牌的柯大哥,剛好是花蓮縣光復鄉的人,娶了瑪家鄉部落的妻子,後來以做手工床墊為生,這些都是旅途中的驚喜,到了好茶部落找尋繪本販賣機,巧遇雙豬工作室的工作伙伴,讓我對繪本販賣機裡的作品更加了解認識,同時也對好茶部落的遷村有股感傷;沿著台24線來到三地門,在地磨兒公園休息時,遇見登山阿姨在一旁手抅零錢包,她還開心的與我分享她的作品和買珠子的經驗;後來騎上最高點霧台,彎進神山部落巷弄裡發現一間香草手工麵包店,涂大哥親切細心的帶我認識店旁的植物,原來香草種類如此多,講求健康自然的他,對自己製作的麵包非常有自信,吃下的每口麵包都有淡淡的香草味。
告別了部落,繼續往北走,來到美濃時,巧遇採自然農法的蕃茄小農,看著他們介紹自己的農作物,雖然辛苦但堅持做對的事的那股堅持,農家人的刻苦精神表露無遺,彎進美濃市區,終於遇見錦興藍衫行的謝老師,告訴我客家衣飾美學的講究和文化;特別拜訪位於獅山橋旁的水圳雜貨店,充滿童趣的老雜貨店至今已是第三代經營,可愛有趣的老闆讓每位前來的客人都笑得合不攏嘴。

image3.JPG

, , ,

雪克莉cheryle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

熱愛數學的男孩試讀COVER.jpg

因為工作的關係常常需要搜尋發想文章內容,有次突然想到:為什麼要學數學?這個做為文章主題,
這應該是大家都想知道的事吧!結果搜尋文章時找到了伊恩·斯图尔特-《给年青数学人的信》第一封,看完之後實在是太有趣了,
在網站上找尋這本書時找到了三民書局網站,加了粉絲團剛好看到這本繪本試讀的活動,沒想到真的入選了。

首先從書名和封面讓我非常想知道這個保羅‧艾狄胥到底是誰?為何他這麼喜歡數學?
再來是以數學相關的繪本不多,更重要的是它是繁體中文版,這真的太難得了,這會讓我非常想看繪本裡的內容。

, , , , ,

雪克莉cheryle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

同禮步道登山口.jpg

常看見「旅行,是為了找尋回家的路」,對許多異鄉遊子來說:「回家是條漫長的路。」
這句話在大禮大同部落的族人來說更是貼切的寫照了。
被稱為台灣最遠最黑暗的部落,有著名叫「赫赫斯(Hehesi)」「砂卡噹(Shakadang)」大禮大同位於太魯閣峽谷上方,
是一條為原住民保留的步道,大同、大禮部落在砂卡礑溪谷與清水山山系之間,海拔約915-1128公尺處,

, , , , , , , , , ,

雪克莉cheryle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

DSC_0182   身為池上鄉子弟不得不為自己家鄉介紹一番,感謝家鄉的自然美景和純樸鄉情,
培養我對美學的能力,生活的豁達和淡然。長大離鄉工作後,對家鄉更是思念。
身邊很多朋友同事聽見我的故鄉在池上都很羨慕,
我更覺得家鄉的鄉民們日以繼夜安份過日子的堅持更是多分感恩和佩服。
很多人都會問我:池上有什麼好玩?讓我推薦一日行給大家參考吧!


, , , ,

雪克莉cheryle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼